В 2024 году будут изменения в льготном автокредитовании
|С 2024 года льготное автокредитование может распространяться на покупку автомобилей отечественного производства, соответствующих стандартам локализации, по балльной системе. Такие изменения в программе автокредитования предлагает Минпромторг. Подготовленные министерством проекты постановлений правительства выносятся на общественное обсуждение.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 для транспортных средств, на которые распространяется льготное автокредитование, требуются баллы локализации не менее 1600 баллов в 2024 году, 2000 баллов в 2025 году и 2500 баллов в 2026 году. Данное требование вступит в силу с 1 января 2024 года. Ранее обязательным условием доступа к национальной программе было производство автомобилей по специнвестконтрактам.
Согласно проекту постановления, с 2024 года определенный бюджетный лимит будет распространяться и на продажу электромобилей в рамках программы стимулирования автокредитования. Кроме того, с 1 октября 2023 года предлагается повысить ставку дисконтирования при покупке электромобилей до 35% (но не более 925 тыс. руб.).
Льготные кредиты доступны для отечественных автомобилей, произведенных российскими компаниями, но только после определенного уровня локализации, поясняет Ян Хайцер, вице-председатель Национального автомобильного союза. “Раньше просто засчитывалась локализация, а теперь Минпромторг дает больше баллов сложной продукции и меньше баллов простой продукции. Максимальные баллы даются за двигатель автомобиля, коробку и другие важные технические детали, а минимальные баллы – для пластиковых накладок.
Это увеличит количество автомобилей, собираемых в России
Эксперт добавил, что подобные изменения условий программ льготного кредитования — естественный процесс, направленный на увеличение количества автомобилей, собираемых в России. “Китай со временем сделал то же самое с иностранными производителями. В настоящее время существует стратегия развития отечественного автопрома до 2035 года, согласно которой объем продаж должен быть равен объему производства. Видимо, это и есть конечная цель”. Время покажет, сможем ли мы достичь этого или нет, но в любом случае мы должны к этому стремиться», — говорит Ян Хайцер.